新闻中心

“辛亥百年 兴海强国”学术交流会
2012-06-06 17:15:46

 
     2011年6月8日,“辛亥百年,兴海强国”学术交流会在大连召开。本次论坛分为百年海洋事业发展历程回溯与思考和中华民族海洋文化与海洋观两个议题。国家海洋局党组书记、局长刘赐贵,中国海洋学会理事长王曙光,大连市人民政府副市长孙广田出席开幕式并致辞。中国太平洋学会会长张登义出席闭幕式并致辞。
    刘赐贵在讲话中指出,“十二五”期间,我国海洋事业迎来了难得的历史机遇期,广大海洋工作者和专家学者要通过纪念辛亥百年活动,继承和发扬孙中山先生爱国、革命、兴海和不断进步的精神。进一步研究和探讨孙先生倡导的海洋理念,提高中华民族的海洋意识。希望在座的专家学者以求真务实、开拓创新的精神,紧紧抓住重大机遇,立足国家经济社会发展实际、加强交流与合作,认真探讨在推进中华民族兴海强国战略发展方面遇到的新形势、新问题、新课题,为顺利实施“十二五”规划,建设海洋强国做出新贡献。
    孙广田代表大连市人民政府,对本次学术交流会议的召开表示热烈祝贺,对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎。他说,此次海洋学术交流会提供了一个在新的经济形势下,创造新模式、分享新思路的平台,使大家共享彼此的知识和经验、寻求在更广阔领域的交流和合作。非常高兴此次海洋学术交流会能在大连召开。
    王曙光在致辞中强调,我们要铭记历史,传承民族精神,努力推进海洋强国建设,促进中华民族伟大复兴。学会要充分发挥平台和智囊作用,团结和凝聚更多的专家学者,推进海峡两岸学者及国际友人加强学术交流,多出研究成果,为国家海洋事业发展积极建言献策。
    来自海峡两岸和新加坡的11位特邀嘉宾围绕辛亥百年及孙中山先生的海洋思想与海洋强国建设、华人华侨与中国海洋事业发展关系等内容作了主题报告。交流会气氛热烈,学术报告内容精彩,听众踊跃参与提问,与嘉宾形成了良好互动。
    张登义在闭幕式上致辞。张登义指出,这次会议学术氛围浓厚,代表与专家热情高、水平高,报告内容精彩,取得了圆满成功。会议成效显著,影响广泛,达到了预期目的。
    本次学术交流会是世界海洋日暨全国海洋宣传日主会场重要活动之一,由中国海洋学会和中国太平洋学会主办,大连海洋大学、中国海洋报社、国家海洋环境监测中心和大连市海洋与渔业局等单位承办,上海海事大学、暨南大学和厦门大学国际关系学院等单位协办。全国各涉海单位代表以及大连海洋大学、大连舰艇学院的师生代表近300人参加了学术交流会。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

Copyright © 2011-2012 国家海洋局宣传教育中心 | 京ICP备05005119号 | 关于我们 | 联系我们 |