新闻中心

2009年中国海洋论坛
2012-06-06 16:59:43

 

      2009年7月19日,由国家海洋局、国家发展和改革委员会、广东省人民政府联合主办的2009年中国海洋论坛在广东省珠海市举行。
      国家海洋局党组成员、副局长王宏,国家发展和改革委员会地区司助理巡视员沈叙建,广东省人民政府副秘书长颜学亮,国家统计局党组成员、总统计师李强,珠海市副市长赵建国,东亚海理事会主席蔡程瑛博士及国务院有关部委、集团公司、协会有关领导出席了论坛开幕式。国家海洋局党组成员、纪委书记周茂平主持论坛开幕式。
      王宏副局长代表国家海洋局在论坛开幕式上致辞。他指出,在党中央、国务院长期以来的高度重视下,按照《全国海洋经济发展规划纲要》《国家海洋事业发展规划纲要》等的统一部署,沿海地方政府纷纷将进一步促进海洋经济发展作为本地区的优先、重点发展领域,制定并出台了一系列的政策、措施,为海洋经济的可持续发展提供了有力的保障,海洋经济日益成为国民经济新的增长点。《2008年中国海洋经济统计公报》数据表明,2008年全国海洋生产总值达29662亿元,比上年增长11%,占国内生产总值的比重为9.87%,占沿海地区生产总值的15.8%,创造了3000多万个以上的就业岗位。虽然受到国际金融危机等不利因素的影响,但在各项政策、措施的保障下,据初步测算,2009年上半年,我国海洋生产总值将超过13862亿元,同比增长6.9%,占国内生产总值的比重为9.91%。王宏副局长表示,国家海洋局将一如既往地关注和支持我国海洋经济的发展,并努力履行好国务院新赋予的“承担海洋经济运行监测、评估及信息发布的责任,会同有关部门提出优化海洋经济结构、调整产业布局的建议,组织履行海洋经济和社会发展的统计、核算工作职责”。
       广东省政府副秘书长颜学亮和东亚海理事会主席蔡程瑛博士分别代表广东省和国际组织致辞。国家发展和改革委员会地区司助理巡视员沈叙建代表论坛主办方出席论坛开幕式并致辞。他指出,面对经济全球化的大背景和应对国际金融危机的双重要求,要合理开发、利用和保护海洋资源,实现海洋经济的可持续发展,努力探索出一条高效低耗、节能环保的新兴海洋产业现代化发展模式,完善有利于加快海洋经济发展的金融政策支持体系,努力实现区域陆地经济和海洋经济的良性互动,加快推进我国海洋经济的可持续发展。
       开幕式结束之后,围绕“中国海洋经济发展”主题,来自国家行政学院、中国工程院、上海浦东新区、广东省、广西北部湾、中国海洋石油总公司、中国船舶工业协会等方面的共14位专家、学者,就构建有中国特色的海洋经济理论体系、蓬勃发展的区域海洋经济、涉海企业未来发展之路、科技兴海促进海洋经济又好又快发展等议题作了报告。
       来自全国11个沿海省(区、市)和5个计划单列市政府分管海洋工作的秘书长、海洋行政管理部门、沿海国家级开发区和高新技术园区管委会、国家海洋局局属单位和机关部门的200多名政府官员、专家学者和著名企业代表参加了论坛。

 

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

Copyright © 2011-2012 国家海洋局宣传教育中心 | 京ICP备05005119号 | 关于我们 | 联系我们 |