新闻中心

《中国海洋开放史》
2012/12/27

   《中国海洋开放史》的出版,可以说是我国史学界的一件大事,因为此书颠覆了历代以来人们心目中的一个基本概念,即中国是一个东方的内陆国家,农业立国时间久矣,儒家熏染过深,重农抑商观念根深蒂固,偏重“黄土文化”。自古以来,国人有“天下观”,即以“中央大国”自居,“唯我独尊”,“关起门来窝里斗”,对于辽阔的蔚蓝色大洋则关注不多,阻碍着它的发展与进步。《中国海洋开放史》既可作为海洋、船舶大中专院校的海洋文化历史教程辅助材料,也可作为中国航海史的补充读物,对我国海洋历史文明进程有兴趣的大众读者皆适合阅读。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

Copyright © 2011-2012 国家海洋局宣传教育中心 | 京ICP备05005119号 | 关于我们 | 联系我们 |