新闻中心

《加拿大海洋事务研究》
2012/12/24

    海洋是人类赖以生存的地球上最大的地理单元,约占地球表面积的70.8%,蕴藏着丰富的资源和能源。自古以来,海洋就是大国的必争之地。15世纪大航海时代以来,西班牙、葡萄牙、英国、荷兰等国家就通过争夺海洋霸权获取财富。这些昔日的海上霸主对海洋霸权的争夺实质上是为了争夺海外殖民地,掠夺殖民财富。帝国主义时代的财富掠夺,也是通过海洋争夺海外殖民地和海外市场以聚敛财富。进入20世纪后,随着人口的迅速增加和工业的迅猛发展,能源和资源的需求量剧增,科学技术的不断进步在加快对资源开发利用的同时,也造成了陆地资源的日益短缺。因此,人类逐步将视角由陆地转向海洋,对于海洋的探索、开发和利用成为世界沿海各国的重大战略方向。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

Copyright © 2011-2012 国家海洋局宣传教育中心 | 京ICP备05005119号 | 关于我们 | 联系我们 |