新闻中心

《海岛旅游可持续发展模式 》
2012/12/24

   《海岛旅游可持续发展模式》是一种特定的空间地理概念,具有多样化的属性特征。受到资源短缺和地理空间隔离的制约,岛屿经济趋于高度专业化。近年来,随着近海海洋渔业资源的持续衰退和沿海生态环境压力的不断提升,以海洋渔业为主体的传统中小型海岛经济发展出现了停滞甚至衰退现象,一些海岛地区面临人口老龄化和产业空壳化的挑战。海岛旅游业作为一种新兴的替代性海岛产业,已成为国际岛屿社区经济振兴的重要驱动力。以地中海、加勒比海和东南亚诸岛为代表的海岛旅游开发不仅带动了当地海岛经济的发展和振兴,同时也推动了世界海洋旅游产业的发展,成为海上休闲度假的重要内容。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

Copyright © 2011-2012 国家海洋局宣传教育中心 | 京ICP备05005119号 | 关于我们 | 联系我们 |