新闻中心

“2013龙栖湾世界海洋城市论坛”会议背景
2013-03-13 13:43:08

    人口密度过大,城市化发展加速,生态系统退化,基础设施落后,交通拥挤和环境污染是世界上绝大多数海洋城市所共同面临的严重问题,特别是发展中国家,面临的形势更加严峻。虽然国际社会为解决这些问题做出越来越多的努力,并取得了很大成就,但海洋城市的经济与社会进步和环境改善,仍需引起更多的关注,需要各方付出更大的努力解决不断出现的新问题。


    联合国前年首脑会议上制定的联合国千年发展目标,高度重视海洋和沿海地区的可持续发展,这需要所有沿海国家共同协作和努力。近年来,世界许多国家努力发展蓝色经济,促进绿色增长,为海洋城市可持续发展提供了宝贵经验 。
   

    海洋城市,特别是沿海大中城市,是全世界范围内为沿海国家和沿海地区经济发展和基础建设的强大动力。但同时,海洋城市承受着经济发展带来的巨大压力。无论是政府决策层、管理部门、专家和公众,都应积极考虑如何采取适当措施,以确保海洋城市不断提高可持续发展能力。过去三十多年来,中国沿海地区经济的高速发展,在可持续发展,特别是在海洋城市的可持续发展方面,积累了一些可以与世界各地的官员和专家分享和讨论的经验与教训。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

Copyright © 2011-2012 国家海洋局宣传教育中心 | 京ICP备05005119号 | 关于我们 | 联系我们 |