新闻中心

秘书长2012年世界海洋日致辞
2013/03/26

  今年的世界海洋日正值国际社会纪念一个重要里程碑:《联合国海洋法公约》签署30周年。

  《公约》于1982年12月10日开放供签署时,人们恰如其分地称之为“海洋宪法”。《公约》由150多个国家通过谈判制定,是现实的国际合作丰碑。

  《海洋法公约》的通过创造了条约史上的新纪录。《公约》包含320条规定和9个附件,涉及海洋和海洋环境的每一个方面,建立了权利与义务的微妙平衡。

  保护世界的海洋和海岸是12天后就将在里约热内卢开幕的联合国可持续发展大会的一项主要目标。《公约》的各项规定,包括关于养护海洋环境、海洋科学研究、转让海洋技术的规定,正在为实现这一目标作出贡献。

  世界海洋正面临种种威胁,包括污染、渔业资源耗竭、气候变化影响、海洋环境恶化造成的威胁,我们必须为保护世界的海洋作出更大努力。里约+20峰会必须调动联合国、各国政府和其他伙伴共同改善海洋的管理和养护,包括采取行动制止过度捕捞,改善海洋环境保护,减少海洋污染及气候变化的影响。

  纪念世界海洋日的最恰当途径莫过于所有尚未批准《海洋法公约》的国家均批准这项《公约》。

  让我们使2012年成为世界海洋的又一个里程碑之年,以便我们扬帆驶向向往的未来。(来源:联合国海洋日网站)

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

Copyright © 2011-2012 国家海洋局宣传教育中心 | 京ICP备05005119号 | 关于我们 | 联系我们 |