新闻中心

广东:广东启动2016年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动
2016-12-27 15:14:45

68日上午,在全国十大美丽海岛之一的阳江海陵岛,广东省海洋与渔业局联合国家海洋局南海分局、阳江市人民政府联合举办2016年世界海洋日暨全国海洋宣传日(以下简称海洋日)广东主会场活动。广东省海洋与渔业局局长文斌,副局长何少青、洪伟东,省渔政总队巡视员杨志仁,阳江市政协主席关则双,市委副书记陈华康出席活动。国家海洋局南海分局副局长刘高潮主持活动。

 

 

世界海洋日暨全国海洋宣传日活动广东主会场

 

今年的海洋日主题是“关注海洋健康,守护蔚蓝星球”。关注海洋、守护星球是全人类的共同责任,党的十八大作出了建设海洋强国的战略部署,为保护和利用好海洋资源、守护好蓝色的星球指明了方向。广东省海洋与渔业主管部门将按照省委、省政府的决策部署,牢固树立五大发展新理念,构建“创新兴海兴渔、绿色护海护渔、协调管海管渔、开放富海富渔、共享惠海惠民”五大体系,实施“海洋经济发展、生态文明示范、科技创新驱动、治理能力提升、现代渔业建设、公共服务保障”六大工程,努力开创广东省海洋强省和现代渔业建设的新局面。

 

 

海洋日放流  李向东 摄

 

活动现场,阳江市海陵区学生代表现场朗读《关注海洋健康、守护蔚蓝星球》作文比赛优秀作品。据了解,为积极响应中央提出的“以海洋知识进教材、进课堂、进校园为重点,增强海洋基础知识教育”,阳江市海陵区组织开展“关注海洋健康、守护蔚蓝星球”中小学生作文比赛,培养和树立少年儿童正确的海洋意识,让全社会关心海洋、认识海洋、经略海洋。

 

 

海洋日放流  吕华当 摄

 

活动期间,广东省海洋与渔业局正式发布《2015年广东省海洋环境状况公报》和《2015年广东省海洋灾害公报》,并举行中国海警3112船先进事迹发布会以及闸坡现代渔港建设动员会等活动。

 

阳江市海洋与渔业局、广东放生协会联合组织了增殖放流活动,共放流黑鲷鱼苗10万尾、黄鳍鲷鱼苗10万尾和斑节对虾苗250万尾。通过增殖放流活动可以有效地补充和恢复生物资源的群体,优化水生生物种群结构。此次增殖放流活动意在倡导社会各界关爱水生生物资源,保护海洋生态环境。

 

广东省市有关政府部门、中央驻穗有关单位、社会团体、志愿者、新闻媒体及社会群众共400多人参加了活动。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

Copyright © 2011-2012 国家海洋局宣传教育中心 | 京ICP备05005119号 | 关于我们 | 联系我们 |