新闻中心

2013年度十大海洋人物之王云
2014-06-11 11:35:57 信息来源:国家海洋局

    王云毕业后,一直从事水产技术推广工作,很多女同志,都因这一行业艰苦而中途改行,放弃了本专业,王云却能始终如一,坚守在这艰苦的岗位上长达三十年之久,多次放弃到行政部门当领导的机会,无怨无悔,奋战在科技推广第一线。

    海水网箱养鱼是平潭县最早发展起来的,领导委派王云承担该试验课题,当时海水网箱养鱼属全国首创,一无科技教材,二无实践经验借鉴,承担这个项目既艰苦,又无成功的把握,她完全可以以女同志下海不方便的理由推辞掉项目,但没有,想到这是领导对她的信任,想到这是发挥自己专业技术的机会。她没有被波涛汹涌的海水、摇摇摆摆的鱼排所吓倒,毅然住在鱼排上,与养殖户一起同甘苦,从海区的选择、鱼苗的放养、饲料投喂及一系列的生长管理都是在实践中慢慢地摸索、探讨、总结、提高,不间断过一个数据的测试和积累,累跨了身子,苦了不到周岁的孩子,但她能克服重重困难,坚持一年之久,终于摸索出一整套海水网箱养鱼技术全过程,从而开辟了海水网箱养鱼的新路子,推动了平潭县海水网箱养鱼的发展。二年内海水网箱养鱼从一个海区发展到五个海区,从一个网箱增加到2000多个网箱,从平潭县推广发展到周边县乃至外省、市,从单一真鲷品种发展到鲍鱼、石斑鱼、比目鱼、黄瓜鱼、鱼师 鱼、美国红鱼等,成为平潭县乃至福建省的水产养殖支柱产业。该项目获农业部“福建省海水网箱养鱼”丰收一等奖。

    2000年王云承担了省科技厅下达的长竹蛏室内全人工育苗课题。长竹蛏为海产经济贝类,而苗种过去只能靠天然采捕,限制了生产的发展,因此开展长竹蛏人工育苗意义重大。该课题全国无先例,她勇于探索,参考其它贝类育苗工艺流程,从小面积试验开始,不断研究、摸索,为了不放过一个细小胚胎发育变化,常常是无数个通宵达旦坚持观察,经过两个多月终于摸索出一套全人工育苗的技术工艺流程,经省专家验收每平方出苗量达100万个,超额完成合同的技术指标每平方20万个,为大面积的生产打下良好的基础。2000年至2001年内培育该苗种2000多万粒,推广养殖面积2000多亩,收到良好的经济效益和社会效益,该项目的成果填补了国内空白。获省政府科技进步三等奖,市政府科技进步二等奖。

    王云除努力承担,积极完成省、市下达平潭县的水产技术研究推广重点项目外,还积极主动围绕我县水产养殖业热点、难点问题与养殖户面对面、零距离传授知识,进行技术服务、技术指导,帮助解决生产上的技术问题。参加工作以来,几乎每一年都在基层养殖场蹲点几个月,培育各类苗种如长毛对虾、 斑节对虾、中国对虾、牡蛎、扇贝、鲍鱼等,为渔区的养殖生产提供良好苗种。为了不断充实自己的知识,她常利用各种机会参加各种培训、学习和考察,开阔视野,更新知识,汲取知识的源泉,发表多篇论文,在知识的海洋里、在生产实践中不断完善和提高自己。

    平潭是个岛县, 海不仅是平潭的一个特色,也是平潭的一大优势,因此发展现代渔业潜力很大。近几年,平潭县渔业开发虽取得较大进步,但发展还不平衡,其主要原因之一,是受苗种限制,特别是新品种的开发、研究、创新较为薄弱。她充分认识到苗种是关系到渔业生产特别是水产养殖业是否能健康、稳定发展的问题,而优高品种更是关系到渔业可持续发展的重大问题。因此,在县委、县政府的支持下,她带头组织水产科技人员与养殖户合作,形成利益的共同体,创办平潭县第一家水产良种培育示范基地引进和培育适合本地养殖的优良鲍鱼等水产良种。她注重走产、学、研相结合道路,引进优良品种。如日本黑鲍、日本西氏鲍、长竹蛏、墨西哥湾扇贝,仙女蛤、石斑鱼、章鱼、海参等,特别是日本黑鲍的引进与北方皱纹盘鲍杂交,在本县的海域生长快,抗病力强,成活率高,销路广,得到广大养殖户的认可。几年来共培育鲍苗2亿粒以上,苗种本县供给有余,还售往台湾、浙江、广东、大连等地,经济和社会效益十分显著,由于示范作用的影响,从而带动了全县这一产业的发展。目前全县鲍鱼育苗场已从一家发展到60多家,鲍鱼养殖从室内发展到浅海,从浅海发展到深海,年吊养鲍鱼3亿粒以上,产值近6亿元,受益养殖户3000多户,鲍鱼养殖已成为平潭县水产养殖的支柱产业。在这同时她注重引导养殖户提高科学技术管理水平帮助养殖户规划海区,选择品种,防病治病等,努力作好产前、产中、产后的技术指导,受到养殖户的好评,受到有关部门领导的高度赞扬。2012年出席党的十八大。

    她创办的示范基地,不但是我县新品种苗种培育的中心,同时也是广大养殖户养殖技术培训的中心。近几年共培训基层养殖户1000人次以上。通过实地培训,不断提高养殖户技术管理水平,增强科技意识,引导他们走“科技致富”的道路。

    带领全站同志承担省海洋与渔业厅下达的平潭沿海3个站位的赤潮监控区监测任务及竹屿排污口的海洋环境质量监测任务以及平潭金井湾4#、5#泊位的用海项目每周二次的监视工作。全年共出海40多次,受理和送检样品100多份,克服人员技术不足、设备不够的困难,利用自己现有设备和设施,在上级及相关部门的支持和配合下,如期完成各项监视监测和评价工作。及时把数据传送到上级有关部门。同时结合本职工作,加强赤潮防灾减灾的宣传力度,在赤潮发生期4-6月份,分赴各乡镇,特别是主要养殖海区宣传指导和张贴有关赤潮对渔业的危害和防范措施,下海入户发放宣传材料《注意防水赤潮,做好防范工作》1000多份。特别注重针对思想比较保守、僵化的养殖户反复做工作,强调赤潮的危害和防范的技术指导措施,如降低水层、停止投饵、抢收上市等,使宣传技术指导工作取得特别明显的成效。去年4-6月,赤潮发生期全县绝大部分养殖户按照技术要求采取必要防范措施。创下了近几年来水产养殖生物(特别是鲍鱼)成活率最高的一年。在赤潮期及台风过后,定期在重点养殖区进行海水的取样监测,对海区浮游植物进行定性定量分析。发现异常及时通报养殖户。使养殖生产少受损失。同时,指导养殖户树立生态低碳健康养殖理念,为海洋经济的可持续发展出谋献策,贡献力量。

    由于工作出色,多次获奖: 1989年获农业部“福建省海水网箱养鱼”丰收一等奖;1997年获福州市有突出贡献的专业技术拔尖人才称号;1999年获农业部全国农业技术推广先进工作者;2000年和2001年获市政府“长竹蛏室内全人工育苗”技术研究科技进步二等奖和省政府三等奖;2000年获人事部、农业部全国农村优秀人才记一等功;2007年获农业部全国农业技术推广标兵;2010年获福州市首届优秀人才称号;2012年光荣出席党的十八大。2013年获全国农业先进个人称号。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

Copyright © 2011-2012 国家海洋局宣传教育中心 | 京ICP备05005119号 | 关于我们 | 联系我们 |