新闻中心

2013年度十大海洋人物之海军某潜艇基地官兵群体
2014-06-11 11:20:46 信息来源:国家海洋局

    海军某潜艇基地是中国海军第一支核潜艇部队,组建40多年来,基地官兵驾驭核潜艇纵横大洋、建功深蓝,一座惊涛骇浪雕刻的卓越丰碑在万里海疆巍然挺立:90昼夜水下长航,创造了世界核潜艇一次长航时间新纪录;大深度极限深潜,检验了我国核潜艇深海作战性能;水下发射运载火箭,宣告中国海基战略威慑力量正式形成;作为一支重点建设作战部队,初步具备了核威慑和核反击能力;连续40多年守护核安全,从未发生过核事故。基地先后获军队科技进步奖118项,向兄弟部队输送核潜艇“种子”人才近千名,攻克12项核潜艇卸核及核废料处理的世界性难题,涌现出被中央军委授予“水下先锋艇”荣誉称号的第11艇员队和孟昭旭、李洪海、吴昌弟等一大批先进典型。一代代核潜艇官兵用热血书写忠诚,用生命践行使命,在大洋深处追逐中国梦、强军梦,铸就了共和国坚不可摧的水下核盾牌,为维护国家主权、安全、发展利益,维护海洋和平、稳定,作出了突出贡献、建立了不朽功勋。

 
                                                                        新华社记者 查春明 摄

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

Copyright © 2011-2012 国家海洋局宣传教育中心 | 京ICP备05005119号 | 关于我们 | 联系我们 |