新闻中心

2013年度十大海洋人物之缪文波
2014-06-11 11:01:54 信息来源:国家海洋局

    缪文波,中国海监南海维权执法支队支队长,这个成立于2008年的年轻执法队伍的带头人,在短短的5年,带领他的团队,赢得了众多的肯定,支队荣誉墙上摆满的奖杯、奖状和证书,无声地说明这支队伍的战斗力,并见证他们驰骋海疆、笑傲南国、维护权益的辉煌。南海维权支队在打下一个个大胜仗的同时,也逐渐成就了一个光荣的集体。

    让我们回顾这个优秀带头人走过的点点滴滴……

    作为新中国第一代海洋人,40年,缪文波一直战斗在海洋第一线,奉献了青春、奉献了热血、奉献了理想、奉献了才华。这个多次被评为国家海洋局优秀共产党员、先进工作者,中国海监先锋,国家海洋局南海分局文明个人、优秀基层领导干部的海洋人,用他40年的实际工作,诠释了什么叫“爱海洋”。

    1974年,缪文波参军入伍进入国家海洋局南海分局,随即投入到我国第一颗洲际导弹“东风5号”发射靶场选定及导弹回收任务,跟随享誉国际的功勋船“向阳红5号”5次突破岛链封锁,往返于太平洋特定海域。之后缪文波又参与了查清中国海的科学调查,为我国摸清海洋家底、发展海洋经济打下了坚实的基础。如今的他正活跃在维护南海海洋权益的第一线,在南海我管辖海域是中国人太多关注的地方,也是缪文波及其支队近几年来的工作重心。而南海维权执法支队这支年轻的队伍,更倾注了缪文波数不清的心血。

    制度建设带队伍 以理服人

    俗话说“万事开头难”,2008年成立伊始的南海维权执法支队,无先例可循,无经验可取,为尽快形成更强的战斗力,缪文波以制度建设为突破口,先后出台《执法队部门人员职责及规章制度》、《通信科管理制度汇编》、《财务管理暂行规定》、《汽车队制度》、贯彻落实八项规定之《财务管理补充规定》、《车辆管理补充规定》等等,一本本厚厚的规章制度,数十万字,非一朝一夕之功力。正是这些规章制度规范了队员们的一言一行,有规可依有章可循,可以做什么、不能做什么、如何做的更好,队员们不用摸着石头过河,不用走弯路,维权支队也因此打破了“万事开头难”的定律,支队运行顺畅,任务执行、资产管理、消防安全、保密等各项工作都建立了清晰的分工与责任追究制度,各司其职,各尽其责。5年来,维权支队成绩有目共睹:4次被评为南海分局文明单位;2011年被国家海洋局党组授予“二OO九年到二O一O年先进基层党支部”称号,2013年被国家海洋局评为中国海监维权执法先进集体。和谐的集体、团结的集体、令行禁止的集体才是挥之能战、战之能胜的集体,缪文波以制度建设来带领队伍,以理服人。

    身先士卒做表率 以身作则

    维权执法是维权支队工作的重中之重。在承担定期维权和专项维权执法任务时,航次多、任务重、执法人员少,缪文波每年带队出海坚守维权执法第一线。长期以来,他多次参与南沙定期巡航、黄岩岛等定期和专项维权巡航执法任务。

    2013年,南海维权任务繁重,缪文波出海时长达160多天。海上160天,真的不能仅仅理解为一个简单的数字,它是对所有出海人员身体素质的考验,是对他们家庭的挑战,更是对指挥员战略战术的巨大考验。缪文波每次出海都是担任指挥员,带领好几条船、船载直升机以及一百多号人,尤其是南海海区进入冬季以后,受东北季风和强冷空气的影响,海上风浪很大,8、9疾风,5至6米的浪是家常便饭,如何兼顾航行安全与维权任务,如何有效保障我国海洋权益,如何保证把这支队伍安全地带回来,极大地考验指挥员的智慧。

    缪文波的身体并不太好,2003年他担任中国海监南海总队通信站站长期间,因为在广州黄埔长洲安装发射天线时扭了腰,导致腰间盘突出,进而发展为脉管炎,腿部血栓。本不太难治疗但需要长期静养的病,因为一直以来忙碌的工作,终未能彻底治好,平时就需要大量药物控制,并且要根据病情随时调整药物。但他现在长期是一出海就好几十天,完全没办法遵医嘱,加上海上高温高湿的气候,更是导致腿疾时有发作。2014年春节,他漂泊海上30天,和全船同志一样错过了家人的团聚,错过了亲朋好友的往来,女儿利用这个时间邀母亲外出旅游来度过这万众期待的传统佳节。直到过完元宵节4天后,缪文波圆满完成任务才回到家。

    身先士卒,率先垂范,是缪文波对自己的要求,多年来,他早上七点半前就到了办公室,晚上九点多才离开已成常态,办公室这盏常亮着的灯,照亮了维权支队每个队员的心,也引领着这个年轻的集体一直向前。向前……

    关爱他人重攻心 以情动人

    以情动人,以理服人,是缪文波多年管理队伍的“制胜法宝”。他自己几次住院只告诉班子成员,病情与所住医院从不告知单位任何人,身体尚未完全恢复就回到工作岗位,但单位职工有病住院,出海一线同志家庭遇到困难需要帮助时,他却时刻放在心上,总是叮嘱办公室人员安排时间去探望和照顾;在荣誉面前,他主动提出自己是领导,带头做好工作是自己的责任,把获得荣誉的机会让给其他同志;他组织执法队员家属参观支队各职能岗位、海上维权斗争英勇事迹,介绍支队发展史,让家属理解海监队员;他要求办公室建立支队家属联络制,定期慰问困难家庭,帮助困难家庭渡过难关;他看到执法队员海上生活的艰苦,就想法设法为执法队员提供海上统一生活必用品……点点滴滴,桃李不言,下自成蹊。领导付出的是感情,是真诚,是关爱,职工回报的是理解、顺气和心服,是对工作的积极、主动和配合。

    40年了,哪里有重大海洋任务,哪里就有缪文波不知疲倦的身影。可以说,他见证了中国海洋事业的发展,他亲历了中国海洋发展的荣光。他热爱海洋,他钟爱海洋事业,从1974年开始,他的生命就和海洋紧紧地联系在了一起……

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

Copyright © 2011-2012 国家海洋局宣传教育中心 | 京ICP备05005119号 | 关于我们 | 联系我们 |