新闻中心

亚丁湾索马护航编队安全之旅 过硬军事本领高效护航
2013-06-21 16:06:55


2012年度海洋人物参选人海军亚丁湾、索马里海域护航官兵群体

   “我是中国海军护航编队,如需帮助,请在16频道呼叫我。”这样的中、英文双语通告,对于航经亚丁湾、索马里海域的中外商船来说,早已不陌生。中国海军护航编队安全、高效的护航行动,赢得了世界各国的信赖和认可。护航行动一开始,中国政府就向世界作出庄严承诺:欢迎加入中国海军护航编队,对所有加入我护航编队的外国船舶,编队均无偿提供安全保障。

    越来越多的外国商船主动寻求中国海军护航,希腊“西基诺斯”、巴拿马“海王星”商船宁可等上两三天,也要让中国军舰护航;“马士基大西洋”商船先后10多次加入由我编队护航的船队;不少外国商船甚至从“国际推荐通行走廊”驶过来,申请加入中国海军伴随护航的队伍……

    无私奉献彰显大国担当

    2008年12月26日,中国政府应索马里过渡联邦政府请求,根据联合国安理会有关决议并参照有关国家的做法,派遣海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里海域实施护航。其主要任务是保护航经该海域的中国船舶、人员安全,保护世界粮食计划署等国际组织运送人道主义物资船舶的安全,积极为外国商船提供人道主义救助。四年多来,中国海军先后向亚丁湾、索马里海域派出了14批护航编队,共计37艘舰艇、30架直升机、10000多名官兵,圆满完成500多批、5000余艘中外商船的护航任务,其中外国船舶约占50%,成功接护、解救、救助、武力登船营救60余艘船舶,成功为4艘世界粮食计划署运粮船护航,100%保证了被护船舶和人员的安全,中国海军护航官兵用忠诚、勇敢和智慧,为保护中国远海重要运输线安全和维护世界和平写下了浓墨重彩的绚丽华章,不仅在远海有效维护了国家利益,为中国船舶提供了有力保护,同时也为其他国家和地区的商船提供了可靠的安全保障,充分展示了中国负责任大国形象和中国军队和平、文明、威武之师的良好形象,受到了国际社会的广泛赞誉。

    新型海军锻造过硬军事本领

    中国海军舰艇编队赴亚丁湾、索马里护航,曾被外界视为中国海军走向远洋的标志。四年来,舰艇航行到哪里,护航编队官兵的训练就延伸到哪里。反海盗演练、轻武器射击训练、狭水道航行训练、损管操演、吊放舰载快艇训练、舰载直升机夜间训练……各批护航编队的训练、演练从未间断过。

    各批护航编队不断探索海军遂行远海任务的特点规律,不断总结改进伴随护航、区域护航、随船护卫、应急救援等行动样式,有效提升了遂行多样化军事任务的预警预报、快速反应、综合保障等能力。

    积极调整护航模式 扩展接力护航与应召护航等多种方式

    在护航模式上,中国护航护航编队由最初的临时性编组护航调整为有计划的周期性编组护航,大大简化了护航程序,扩大了护航受益面;在护航方式上,中国海军护航编队在伴随护航、区域护航、随船护卫的基础上,又扩展了接力护航、应召护航等多种方式,有效提高了护航兵力利用率;在护航区域上,中国护航编队根据海区气象和海盗活动变化,不断研究海盗活动的特点规律,及时将护航航线向亚丁湾东西两端延伸,扩大了护航区域。

    四年来,在护航行动这块“磨刀石”上,中国海军远海兵力运用能力、远海组织指挥能力、远海兵力投送能力和远海遂行任务能力,经受了实打实的磨砺,全方位的锻炼,执行多样化军事任务的能力得到全面提升,向祖国和人民交出了满意的答卷。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

Copyright © 2011-2012 国家海洋局宣传教育中心 | 京ICP备05005119号 | 关于我们 | 联系我们 |