新闻中心

亲历亚丁湾护航船长梁阳 揭秘利剑插入索马里海盗心脏
2013-06-21 16:02:36


2012年度海洋人物海军91991部队常州舰 梁阳

    梁阳是海军91991部队常州舰的舰长,今年已经是他在海洋一线工作的第24个年头了,航海、战备、演习、护航,岁月更替,24年来,梁阳同每一位海军战士一样,坚定而默默无闻的守卫着祖国的蓝色国土。

    对与梁阳而言,这一年最为难忘的便是历时201天的亚丁湾护航之旅了,接护被海盗劫持人质、解救被海盗袭击商船,每一天梁阳都经历着普通百姓无法想象的危险境地。一举一动,如履薄冰,梁阳的每作出一个决定都关乎着被劫船只上人质的生命安全,梁阳告诉记者,在与海盗斗智斗勇的那段日子,远离家乡的海军官兵日夜都保持着高度紧张,稳定而有序的常规训练,惊险而紧张的护航工作,梁阳与海军官兵屡屡为了营救被劫船只人质,将自我的安危置于不顾。梁阳回忆,2012年7月,亚丁湾护航途中,在索马里沿岸,为解救被海盗劫持人质,在无详细海图资料的情况下,冒着五级海况,梁阳与海军官兵们顶着沙尘暴,在5级海况的恶劣情况下,抵近海岸1.5海里处接护26名被海盗劫持的中外渔民,在当时,测深仪显示水深最小只有10米,一不小心舰船就会搁浅,而一旦在这异国他乡搁浅,舰船将很难得到救助,这无疑是对在舰船安全的巨大考验。梁阳说,当时心里只想着要不惜一切代价救回人质,他一遍一遍的告诫自己要沉着冷静,谨慎保证自身和人质的安全,终于安全无误的将人质接回舰船。


    2012年对梁阳而言是艰辛而又荣耀的一年,在这一年中,梁阳参与了亚丁湾护航,解救了“旭富一号”渔船26名被海盗劫持人质,解救了被海盗袭击的香港巴拿马籍商船“德航”轮,还随船出访澳大利亚悉尼和越南胡志明市。梁阳坚定的告诉记者,作为中国海军的一员,比起祖国赋予的使命和被劫人员的生命,自己所经历的危难与苦楚是值得的。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

Copyright © 2011-2012 国家海洋局宣传教育中心 | 京ICP备05005119号 | 关于我们 | 联系我们 |