新闻中心

给海洋生物“编户口” 刘瑞玉把生命全部奉献给海洋
2013-06-21 15:46:16


2012年度海洋人物中科院海洋研究所院士 刘瑞玉

    他是一位为祖国海洋科学事业奋斗半个多世纪的老人;他是为给海洋生物“编户口”的人,60多年来他孜孜不倦地致力于海洋生物学和甲壳动物学研究;他是第二次海水养殖浪潮的引领者创下中国对虾养殖产量、出口量、育苗量三个世界第一;他一生对热爱海洋科研研究,数十年来,共发表论文200余篇、专著21部,先后获国家自然科学奖、科技进步奖,国际甲壳动物学会杰出研究贡献奖等30余项。其中,他还代表着全世界甲壳动物学研究最高荣誉的“国际甲壳动物学会杰出研究贡献奖”是终生成就奖,首位获此殊荣的亚洲科学家,他就是我国著名海洋生物学家、甲壳动物学家、中国科学院院士刘瑞玉。

    梦起深海 倾尽一生

    海洋,从走入他的生命之始,就再也没有离开过,“地球几乎是一个海洋的星球。海水中生存着17万余种动物和2.5万余种植物。” 这是在上小学时老师讲过的。那时候的他就对孕育着无尽的宝藏和神奇的大海充满了无限好奇与神往,大海的魅力不仅仅因为它造就了蔚蓝浩瀚的壮阔景观,更是因为那里有另一个浩繁的世界等着他去探寻,去展现给世人。他心中的大海之行,从此启程。

    1945年刘瑞玉北平辅仁大学生物系获得理学士学位后毕业,在北京大学药学系任助教一年。1946年进入当时北方最高的科研机构——国立北平研究院动物研究所工作,跟随著名甲壳动物学家沈嘉瑞教授从事甲壳动物生活史和分类学研究。 1949年,新中国成立了中国科学院。1950年8月,我国第一个海洋研究机构——中国科学院海洋生物研究室在青岛建立,刘瑞玉跟张玺等人从北京来到青岛。

    在1952年刘瑞玉与同事进行中国对虾生活史和人工育苗研究,首次掌握了对虾生活史,推动了人工育苗和养殖研究。之后又首次成功培育出欧洲对虾仔虾。1978到1983年,他担任全国对虾人工育苗攻关领导小组副组长,指导、推动全国对虾育苗和养殖研究,从根本上改变了我国长期主要依靠捕捞天然虾苗养殖的局面,为对虾养殖产业化奠定了基础。伴随着养殖技术体系的创建,我国对虾养殖产量迅速上升,成功掀起了我国第二次海水养殖浪潮,创下中国对虾养殖产量、出口量、育苗量三个世界第一。该项成果获得国家科技进步二等奖。


   
“方便面”院士为海洋生物“编户口”

   “方便面”院士是刘瑞玉院士的另一个有趣的称号,之所以被称为“方便面”院士是因为1987年,刘瑞玉开展分子生物学研究的时候,由于肩上所担负的重任,再加上每天工作任务的繁忙,为了能够得到更加准确的研究数据及资料,他放弃每天去食堂吃饭的时间,呆在研究室边吃方便面边工作,这种废寝忘食,孜孜不倦的工作状态一直持续了20多年。这段时间的工作使得海洋生物研究从描述性研究进入了实验性研究,实现了历史性跨越。

    针对我国海洋渔业资源的先天不足,面对多年来的过度捕捞和环境污染分析,使对虾的数量大幅度减少,一些珍稀的海洋生物濒临灭绝,为了尽快保护生物多样性和濒危物种,从2004年开始,刘瑞玉着手联系全国40多位专家,开始编著《中国海洋生物名录》,记载的海洋生物种数比过去记录有了显着增长,46门生物已知种共22629种,真实反映了中国海洋生物的多样性现状,为全世界提供了可靠的中国海洋物种最新的“户口簿”,被誉为“里程碑”、“令人惊叹的着作”.2007年,刘瑞玉荣获国际甲壳动物学会颁发的“国际甲壳动物学会杰出研究贡献奖”,改写了这一国际奖项获得者中没有亚洲人的历史。

    年至耄耋,仍老骥伏枥

    作为一名优秀的共产党员,刘老的奉献、坚持、投入、严谨的工作原则一直是海洋人的标杆。刘老的学生们更是有目共睹。沙忠利博士说,年轻人现在都不愿做海洋生物分类,这是个不易出成果的工作。刘老在工作安排上从不考虑对自己出成果是否有利,而是着眼于国家基础研究的战略眼光,他把学生们都分配给基础分类的项目中,保证了国家海洋分类基础性研究的持续发展。2012年5月24日,由于长期高负荷工作,90岁高龄的刘老累倒了……在医院的病床上,他不顾医生的多次叮嘱,坚持为学生审阅学术论文。双手由于长时间输液已经呈青紫色,他左手粘着输液管,右手拿着笔仔细的在文稿上修改。同事们去看望他,刘老第一句话就是问科研进展如何。提起工作,他依然是精神矍铄,侃侃而谈。

    刘老提携后学、公而忘私。他多次提出捐出全部存款,奖励在海洋生物学领域成绩优异并取得重要研究进展的学生。但考虑到他的家庭情况,中科院研究生教育基金会婉拒了他的要求。在临终之际,他再一次提出要将自己的100万元积蓄捐出来,成立奖励基金,刘老把自己生命和积蓄的全部都奉献给了海洋。

    作为中国科学院海洋研究所“当之无愧的奠基人”,刘瑞玉投身海洋科学60余载,始终将个人理想与海洋科学紧密联系在一起。他提携后学、甘为人梯,潜心培养海洋科学后备人才;他高风亮节,捐出全部积蓄设立奖学金,鼓励优秀学生研究海洋生物。学习刘瑞玉,就要学习他视事业如山,致力于科技攻关和产业转化;就要学习他扎扎实实干工作,淡泊名利,无私奉献。

声明:凡本网注明“信息来源:某某某”的文/图等稿件,本网转载出于传递更多信息目的,本网站不对其观点或真实性负责,内容仅供参考。

Copyright © 2011-2012 国家海洋局宣传教育中心 | 京ICP备05005119号 | 关于我们 | 联系我们 |